县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 乡镇新闻 >> 振太 >> 正文

侨乡振太:高速通到家门口 乡村旅游更红火
来源:夏蓓蕾 时间:2021-2-24 点击:602

   “翠岭幽涧绘侨乡,古道马帮响四方;峭崖深潭难达岸,今变天堑可跨江。”这是一位网友春节期间在网上发表的《游难搭桥·秀山随感》,诗中所指难搭桥是镇沅振太镇茶马古道驿站上建于清光绪六年(1880年)的石拱桥,被纳为普洱市文物保护单位;秀山小镇位于镇沅振太镇西部,澜沧江左岸,是普洱市在澜沧江沿线重要的码头之一,更是镇沅县境内唯一的码头。

  
  
   随着墨临高速公路建成通车,秀山小镇实现了从“有名”到“有人”的瞬变,来往车辆牌照随之多元化,除了普洱市的“云J”,临沧市的“云S”也呈车水马龙态势,“云A”“云F”“云K”牌照的车辆也在秀山码头常“出没”“进口”车辆的“捧场”让秀山码头人气久旺。不仅如此,振太镇境内多处景区(景点)也随着高速公路的贯通迎来了周末、元旦、春节出游小高峰,在“侨乡振太”抖音平台留言夸赞的网友也越来越多。其中在临沧市临翔区帮东乡昔归小镇发展茶产业的彭女士,就因在抖音平台刷到振太镇难搭古桥的美景视频,加之墨临高速公路澜沧江跨江大桥的连接使得“天堑变通途”,欣然开启导航慕名而来,离去时还在“侨乡振太”抖音平台留言说道,“邻居振太很美,谢谢推荐,欢迎也到昔归来喝茶”。

  
   “过年不打烊,大美侨乡等你来”是镇沅文化和旅游局春节前推出的镇沅县一日游攻略,推介的旅游线路便是从镇沅县城至振太镇的自驾游线路,其中景点以振太镇“七景”为主推,分别是无量湖景、难搭古桥、古道石寨、鹭鸶天堂、印象紫马、丽水秀山和打笋古茶山,7个景点依次位于振景公路和大振公路沿线,更是墨临高速公路出口近地,交通便利,连点成线。同时推介了振太镇千家寨爷号普洱茶之“四爷”——打笋山茶及太和甜茶。特有的传统美食腌酸肉、酸笋汤和非遗酱菜等,侨乡酒店、泰和景元和悠家民宿等,可谓“游”“玩”“食”“饮”“居”都具有侨乡的独特性。

  
   振太镇正以交通“高速”和资源“优质”的崭新面貌迎来“十四五”开局。据统计,振太镇春节期间共接待游客7万余人次,旅游经济被快速激活,收入额约360万元。其中,秀山码头共接待游客6万余人次,收入额约300万余元,仅大年初一一天游客人数超过1.2万人,收入超过60万元;难搭桥景区共接待游客1万余人次,收入额达50万余元,仅大年初一一天游客人数超过3千人次;其他“五景”也热闹纷繁,打卡游客络绎不绝,振太镇乡村旅游热潮全面铺开。

  
   但由于以秀山小镇为代表的多处景区尚未开发,旅游服务公共设施不尽完善,景区(景点)交通疏导压力较大,旅游服务还存在不尽如人意的地方。振太镇党委政府面对旅游市场急速拓展的机遇,多措并举全力应对挑战,及时协调空闲工地开放作为临时停车场应急,迅速组织有关部门各司其职、各尽其责,合力为游客安全出行保驾护航。振太镇乡村旅游已迈上“高速”车道,依托优势旅游资源和各级党委政府的规划打造,“高质”旅游服务未来可期,乡村振兴指日可待。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号