县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 城区新闻 >> 正文

政协镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县第九届委员会第五次会议开幕
来源:吴谨江 罗东 张婷滨 王连永 杨季金 时间:2021-2-27 点击:461

政协镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县第九届委员会第五次会议于2月26日2月28日在县城召开,26日下午,来自全县16个界别的153名政协委员出席第一次全体会议。



  

普洱市副市长、镇沅县委书记白兆林,县委副书记、县长罗舜,县委副书记穆星,县人大常委会主任苏明星等到会祝贺大会执行主席张学勇、宋大明、赵世频、曾益刚、王定斌、袁开桦在主席台前排就座。



  

1410分大会宣布开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌

大会审议通过政协镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县第九届委员会第五次会议议程(草案)。

白兆林代表中共镇沅县委对大会的胜利召开,对全体政协委员和与会同志表示热烈的祝贺并致以诚挚的问候。



  

白兆林指出,“十三五”时期是镇沅发展史上极不寻常、极不平凡的五年,是全县上下攻坚克难、披荆斩棘的五年,也是镇沅发展成果丰硕、令人自豪的五年。五年来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学习贯彻新思想中解放思想,在创造性落实中笃定前行,稳住大局、突破困局、构建新局,开创了大投入、大建设、大联动、大开放、大发展的新局面,脱贫攻坚取得决定性成就,疫情防控取得阶段性重大成果,县域经济实力综合提升,产业结构、基础设施建设、生态文明建设、民生事业实现历史性突破,全面深化改革不断深入,民族宗教工作创新发展,基本完成了“十三五”规划目标。五年来,我们凝心聚力抓基础,破除了一大批制约高质量发展的突出瓶颈;全力以赴抓发展,取得了一大批可圈可点的辉煌业绩;聚精会神抓民生,解决了一大批群众关心关切的难点问题;尽锐出战抓脱贫,打造了一大批农业农村发展的新亮点;谋划长远抓质量,办成了一大批对镇沅发展具有长远支撑作用的重大事项。

白兆林指出,2020年遭遇了极不寻常的困难挑战,创造了极不平凡的发展成绩。这一年,坚持人民至上、生命至上,在疫情防控阻击战中经受考验,展示了镇沅力量;坚持敢想敢干、奋力攻坚,在推动高质量发展中奋勇前行,体现了镇沅担当;坚持以民为本、全力而为,在增强群众幸福感中主动作为,彰显了镇沅温度;坚持对标争创、勇争一流,在提振干部精气神中务实笃行,诠释了镇沅精神。

白兆林指出,五年来,全县政协组织坚持正确政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,服务大局有作为,合作共事有成效,参与治理有贡献,履职为民有温度各项工作取得新的进展。



  

白兆林强调,今年是具有重大里程碑意义的一年,“两个百年”在此交汇,“两个五年”在此交接,中国共产党即将迎来百年华诞。全县上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把已经取得的成就当作事业新的起跑线,坚决扛起新使命,携手奋进新征程,以开局就是决战、起步就要冲刺的精神状态,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,在闯关夺隘中拼搏出一片新天地,在团结奋斗中再创发展新辉煌要旗帜鲜明讲政治,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行;要奋发有为促发展,用高质量发展的过硬成果开辟新征程;要牢记宗旨惠民生,在新起点上共创人民群众的幸福生活。

白兆林强调,面对新形势新任务,全县政协组织和广大政协委员要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,不忘初心、牢记使命,发挥优势,把智慧和力量激发出来,把创造性和积极性调动起来,在“芳香镇沅”现代化建设的生动实践中贡献“政协力量”、展现“政协担当”、彰显“政协作为”要坚定维护核心,常学常悟新思想;要聚焦中心工作,常思常谋改革发展大事;要顺应新期盼,常办常做为民实事;要发挥独特优势,常谈常议民主团结要事要强化自身建设,常炼常升履职尽责本事。



  

政协主席张学勇受政协镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县第九届委员会常务委员会的委托向大会报告工作。报告指出,2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”圆满收官之年。在县委的坚强领导下,县政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,面对大战大考,围绕县委部署,充分发挥专门协商机构作用,强化党建引领,推进双向发力,突出提质增效,积极探索创新,在把握新时代、新使命中主动担当作为,建言资政和凝聚共识双向发力,奋发有为导向更加鲜明、履职工作成效更加凸显,为全县疫情防控和实现全年经济社会发展目标贡献了智慧和力量坚持党的领导,切实担当人民政协政治责任;服务中心大局,紧扣决胜全面建成小康社会履职尽责;精准协商建言,充分发挥专门协商机构作用;坚持为民尽责,积极促进人民生活品质改善;突出团结民主,广泛凝聚社会各界人心力量;加强自身建设,全面提升履职服务水平。

报告强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻中央政协工作会议和习近平总书记考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在县委的坚强领导下,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,充分发挥专门协商机构作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,团结动员各族各界人士,围绕县委中心任务和全县工作大局履职尽责、凝心聚力,为推动镇沅高质量发展、实现“十四五”开好局、起好步贡献政协智慧和力量扛起政治责任,高质量落实党对政协工作的全面领导;强化思想引领,把牢正确政治方向;聚焦“十四五”规划,增强履职建言实效;把握中心环节,广泛凝聚奋进新征程的共识和力量;加强自身建设,努力提升履职尽责的能力水平。

政协副主席宋大明受县政协第九届委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作。九届四次全会期间,共收到委员提案91件,其中集体提案7件,委员联名提案30件,个人提案54件。截至12月底,提案已全部办理答复完毕,提案面商率、答复率达100%,满意率不断提高。



  

大会通报表扬2020年被评为优秀等次的28位政协委员

    县委、县人大、县人民政府领导、县驻村扶贫工作队、驻镇沅政协退休老领导、县人武部、公、检、法、中央、省、市驻镇单位、企业代表、驻镇沅市政协委员应邀参加会议;党群系统、县人大常委会各委室、县直各部委办局负责人、不是政协委员的县政协委室主任、中央和省市驻镇沅单位、县属企业、县直属各学校负责人应邀列席会议。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号