县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 城区新闻 >> 正文

镇沅内外兼修 全力推动文旅融合发展
来源:李桂霞 苏琪丹 时间:2021-3-3 点击:369

   “十三五”期间,镇沅坚持以发展繁荣文化旅游为主线,全力打造“世界茶王 芳香镇沅”旅游品牌形象,深入挖掘整理民族民间文化资源,充分发挥文化和旅游资源优势,加大政策引导和资金扶持力度,有效推动全县文化和旅游深度融合。

   占地96000平方米的镇沅无量湿地公园主要包括县民族文化馆、娱乐广场、湿地、镇沅博物馆、双情长廊和千家寨庄园,走进千家寨庄园,一幢幢小楼坐落其中,阵阵茶香迎风而来,在这里,游客不仅可以品尝各类美食、观赏泡茶技艺,还可以现场购买创意十足的系列茶产品。 

   游客罗坤宇说:“我从景东下来,我下来镇沅跑玩,现在高速路通了来镇沅很快,我来到镇沅看到千家寨庄园规划的好,进来玩玩,千家寨庄园里面有个饭店来吃吃饭,旁边可以品品茶,茶叶好的话要带回去景东”。

   2019年,镇沅结合“美丽县城”创建,在县城补麻河东岸新建千家寨庄园,以茶产业为主,进一步深挖和发掘“千家寨”普洱茶文化内涵,聚合砍盆箐、马邓、老乌山、海塘、茶山箐、打笋山、五一、千家寨八大茶山,打造集茶产业服务中心、茶产业人才培养中心、茶产业技术研发中心、茶产业品牌展示体验中心等为一体的镇沅茶产业发展创新基地,并融入镇沅特色山水景观和彝族、哈尼族、拉祜族民风民俗。

   大爷茶行负责人周华告诉记者:“自从千家寨庄园开业以来,我们合作社就到这里开店叫大爷茶行,来到这里(千家寨庄园)环境非常好,外地人也来的非常多,比如河南、广东来的多,都说我们这个地方打造的非常好,非常舒服,我们的生意也得到带动。”

   近年来,镇沅始终坚持全面提升和打造“世界茶王·芳香镇沅”城市品牌,用打造5A级景区的理念进行城市建设,不断完善旅游配套设施,提升旅游服务质量。目前,镇沅拥有星级宾馆6家,全国宜居小区1个、全国特色景观旅游名镇1个、云南省宜居小镇1个、云南省宜居村庄1个、云南省民族特色旅游村1个,旅行社2家,旅行社分社1家、旅行社服务网点1家,旅游汽车公司1家,特色农家乐70家,接待餐位数3500余个,宾馆酒店130家,日可接待游客5000余人,旅游商品生产销售企业12家,建成旅游厕所33座。十三五期间,镇沅接待游客534.72万人次,实现旅游综合总收入56.27亿,完成旅游固定资产投资0.6亿元。

   镇沅还积极开发以体验民族特色节庆活动为亮点的旅游产品,成功举办“茶王杯”全国陀王争霸赛、寻梦乡愁——2019年振太镇农民丰收节、和平镇哀牢山美食文化节、田坝乡瓢鸡文化节、古城镇哈尼十月年节等系列节庆活动,打造“天地茶源”大型歌舞晚会,编辑出版《镇沅故事》《镇沅风光》《镇沅歌曲》等文化精品,深入挖掘旅游文化资源,全力推动文旅体融合发展。

   镇沅县文化和旅游局党组书记、局长李应毓表示,将以构建休闲度假康体养生为突破的“一核、两心、三片区”旅游空间布局。重点以茶产业为主导,以千家寨爷号普洱茶区域公共品牌为依托,全力培育文化旅游产品,加强民族民间文化挖掘整理,积极开发民族特色体验活动,丰富文化旅游项目。”

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号