县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 城区新闻 >> 正文

镇沅111个村(社区)团组织换届选举全面完成
来源:蒋昆阳 时间:2021-3-3 点击:326

   在团市委、县委换届办的精心指导下,共青团镇沅县委严格按照团组织换届的各项要求,以早谋划、早部署、早行动为抓手,“三严”抓实村(社区)团组织换届工作。截至2月24日,镇沅参加换届选举111个村(社区)团组织换届选举工作圆满结束。

   新一届村(社区)团组织班子年龄结构、学历结构、能力结构得到明显提升,村(社区)团组织书记平均年龄28岁,其中女性45人,占书记总人数的40.5%;专科及以上学历58人,占书记总人数的52.2%;委员347人,其中,28岁以下246人,占委员人数的70.89%,女性156人,占委员人数的44.9%。

   严格抓人选。一是深挖细推,拓宽选人渠道。在团干部规定职数不变的基础上,实行“一推二挖三引四荐”的选人工作方法,做到好中选好,优中选优。按照了解掌握村村好青年的工作原则,扩大人选征集范围,重点将青年网格员、返乡创业青年、青年致富带头人、大学毕业待业青年、退伍军人青年、青年志愿者等纳入团干部人选进行“深挖”,不断提升公认度;二是严格开展资格联审,严把人员参选资格,突出党团员身份、遵纪守法、青年认可等先置条件,从严从实审核把关,确保把不符合条件的人员筛选出局。三是青年评群众议,确保实干有担当。推行“四诺一公示”,要求所有候选人竞选前签订竞职承诺书、干事承诺书、辞职承诺书、履职承诺书,并在村(社区)党务公开栏进行公示,着力破解村(社区)团干部只挂名、不干事的“盆景式”难题。

   严格抓换届程序。一是列程序,明细节,全面规范流程。部分团干部对团组织换届政策不熟、经验缺乏的情况,必须按照“立职责出公示、开大会明结果、强部署促提升”的程序工作法,将村(社区)团组织工作稳步推进。二是摸清底数分类别,因村施策促规范。通过对参与换届的111个村(社区)团组织进行“一村一摸底”,对村社团组织班子运转现状、团员底数、青年民意做到“心中有数”。

   严格抓痕迹档案。抓根本盯关键,严格细节明要求。实行节点会商、过程留痕,从严把握团员登记、资格联审、选举组织、程序上报等关键环节,确保每项工作经得起检查、经得起复盘。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号