县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 镇沅概况
   
  镇沅概况
   
  行政区划
   
  历史文化
   
  生态环境
   
  人口民族
   
  旅游景区
   
生态环境

   镇沅地处横断山脉纵谷区东南余梢,云岭余脉的哀牢山和无量山纵贯全境,与河相间,构成北高南低,由北向南走向的“五谷五岭”地貌轮廓。县境东部的大雪锅山海拔3165.9米,西部振太镇秀山村庄房组的澜沧江边海拔774米,高差2391.9米,县城海拔1042米。镇沅属南亚热带山地季风气候,年平均温度18.6℃,最热月为6月,月平均温度22.9℃;最冷月为1月,平均温度11.3℃。年均降水1235毫米,全年降水量多集中于5-10月,11月至次年4月降水较少。年均日照时数为2065小时,年内分配较为均匀。

   土地资源:全县共有耕地38.2万亩,其中水田13.1万亩,旱地25.1万亩。全县土壤分10个土类,15个亚类,34个土属,51个耕地土种。其中:暗棕壤和黄棕壤占全县土地面积的17.68%,适宜发展林业、牧业和药材;黄壤占7.47%,宜发展思茅松、油料、茶叶、烤烟;红壤占23.9%,适宜发展思茅松、梨和畜牧业;赤红壤占19.3%,宜发展粮、油、柑桔、芒果和甘蔗;砖红壤占1.3%,宜发展橡胶等热带作物。

   生物资源:镇沅独特的地型地与良好的地理位置形成了优越的 气候特点,造就了极为丰富的生物资源。是国内一类林区县,林地面积397.5万亩,有活立木蓄积量2110万立方米,森林覆盖率达67%,国家一、二、三类保护植物23种;有草场228万亩,牧草94科455种;有野生动物519种,其中有国家一、二、三类和省级一、二类保护动物黑长臂猿、虎、豹等30余种;中药材主要有石斛、何首乌、龙胆草、防风、续断等56科123种。

   矿产资源:镇沅地处哀牢山、无量山矿带,矿藏资源丰富。金属矿藏主要有:金、银、铜、铁、铝、钼、镍、锑等。非金属矿藏主要有:盐、煤、石灰石、石膏、石棉、石英石、花岗石、瓷土等。其中镇沅金矿是滇西南黄金储量最多的金矿,系国家级的黄金生产基地,已探明黄金远景储量达100吨,居全省第一、全国第五位,目前仅开采3吨多,开发前景十分可观;盐矿储量为4.2亿吨,煤矿储量为1232万吨,按目前的开采规模还可开采170余年,是全市的丰盐富煤县。

   水能资源镇沅:有大小江河190余条,水利资源总流域面积413。68平方公里,水资源总量28。38亿立方米,目前,开发利用的仅为可占可开发量的19%。2004年发发电976.76万千瓦小时。

   民族文化资源:有大量神话、寓言、动植物等风物故事,有民间诗歌、传说、谚语、谜语等民间文学。民间传统体育项目主要有:陀螺、射努、秋千、丢包等。民间舞蹈种类繁多,最流行的是"三跺脚"、"羊四打"等20余种。其中九甲乡的铩戏为目前国内稀少剧种。歌曲主要有传说歌、情歌、挽歌、古调、苦曲、盘曲等。民间乐器有三弦、芦笙、箫、响篾、锁呐、牛角、竹笛等。

   人力资源:镇沅人力资源丰富,全县有总人口20.4万人,全社会从业人员11.36万人,从业人员占全县总人口的55.6%,统计有各种专业技术人员3796人,有大中专毕业待业人员2050人,城镇登记失业人数705人,公有制企业改制后有很多富余人员,广大农村有大量剩余劳动力。劳动力价格便宜。

    


    


  

 
 
 

Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号